经济发展平稳运行 发展动力有待加强 ——1-2月昌吉州经济运行分析
 来源 昌吉州人民政府  时间 2019-03-21 16:11:02  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2019-03-21 16:11:02

1-2月,我州经济基本保持平稳发展态势,工业经济、固定资产投资和社会消费品零售低位开局、外贸进出口趋稳回升,物价涨幅有所回落。

一、经济运行情况

(一)优化调整种植结构,做好春耕农资储备

今年以来,我州按照“稳粮、优棉、强种、扩畜、精果、增饲料、兴特色”的思路,加快种植业结构调整。据农业部门数据显示,2019年,全州计划正播农作物740万亩,其中小麦210万亩、玉米110万亩、棉花200万亩、瓜菜44万亩、其他作物176万亩。目前,春耕生产所需的种子、肥料、农药、农膜等生产资料充足。化肥储备量7.2万吨,其中,磷肥5万吨,尿素1万吨,钾肥0.3万吨,复合肥0.5万吨。

(二)工业经济低位开局,五成行业保持增长

1-2月,全州工业累计实现增加值51.68亿元,同比下降0.6%,其中,规模以上工业实现增加值49.78亿元,同比下降0.6%。

1、县市工业呈现“四增三降”态势。增长的县市有:奇台县实现规模以上工业增加值3.81亿元,同比增长43.2%;呼图壁县1.69亿元,增长15.6%;木垒县0.27亿元,增长6.7%;吉木萨尔县22.05亿元,增长6.2%。下降的县市有:昌吉市4.98亿元,下降31.8%;玛纳斯县5.02亿元,下降12.6%;阜康市11.53亿元,下降1.7%。奇台县得益于生产煤电企业的生产大幅增长,工业增加值呈现较快增长。呼图壁县受益于受新投产企业的拉动,工业增加值增长较快

2、半数行业增加值实现增长。开工生产的25个大类行业中,有13个行业增长。其中,受新投产企业国泰新华的拉动,化学原料和化学制品制造业实现工业增加值9.88亿元,同比增长9.9%;受电价提升及供热面积增加的拉动,特变能源、天电、华电、国信煤电等热电联产企业产值大幅增长,电力、热力生产和供应业累计实现增加值6.73亿元,同比增长28.9%;受原煤价格上涨,市场煤炭需求量增大拉动,天池能源、神新能源等13家煤炭开采企业产量大幅增长,煤炭开采和洗选业累计实现增加值5.72亿元,同比增长46.5%;受市场销售转好,订单增加拉动,中粮粮油、益海粮油等农副食品加工企业生产呈现较大幅度增长,累计实现增加值1.04亿元,同比增长32.6%。在统计的98种工业产品中51种主要产品产量实现增长。其中,电力电缆同比增长1.4倍,石灰石增长1.1倍,精制食用植物油增长64.6%,乳制品增长15.4%;产量同比下降的有:电解铝同比下降7.3%,烧碱受市场需求低迷影响下降5.6%,钢绞线受季节性生产条件制约和市场需求量不大影响下降8.7%。

(三)能源消耗出现反弹,能源生产稳定增长

1-2月,规模以上工业综合能源消费量537.88万吨标准煤,同比增长5.8%,比上年同期提高6.8个百分点。能耗总量增加,但工业增加值同比下降,造成万元工业增加值能耗增长。每万元工业增加值能耗11.29吨标准煤/万元,同比增长6.4%。

1、县市综合能源消费量“四升三降”。奇台县、吉木萨尔县、玛纳斯县和木垒县规模以上工业综合消费量分别为40.87万吨标准煤、283.38万吨标准煤、77.65万吨标准煤和0.58万吨标准煤,分别同比增长25.5%、11.5%、6.9%和0.5%,分别拉动全州规模以上工业综合能耗增长1.6个、5.7个、1个和0个百分点。昌吉市、阜康市和呼图壁县为17.37万吨标准煤、104.05万吨标准煤和13.98万吨标准煤,分别同比下降29.4%、5.3%和2.9%,分别下拉全州增速1.4个、1.1个和0.1个百分点。

2、主要能源产品产量稳定增长。规模以上工业企业原煤产量达1497.67万吨,同比增长7.1%,比上年同期回落5.6个百分点;煤气产量达0.39亿立方米,同比增长90.7%,比上年同期提高86.6百分点;焦炭产量达25.06万吨,同比增长4.3%,比去年同期回落4.8个百分点;发电量达151.09亿千瓦时,同比增长8.1%,比去年同期提高4.7个百分点,其中,火力发电150.07亿千瓦时,占发电总量99.3%。

(四)投资项目开工普遍较晚

1-2月,全州完成固定资产投资(不含农户、不含跨区项目)8.36亿元,同比下降10.9%。受天气转暖较晚影响,全州项目普遍开工较晚,多数项目均未开工。全州已经开工建设项目27个,其中,准东17个,完成固定资产投资6.90亿元,同比增长56.2%,占全部固定资产投资的比重为82.5%。吉木萨尔3个,阜康市和奇台县各2个,昌吉市、木垒县和农业园区各1个,呼图壁县和玛纳斯县暂无开工项目。

(五)消费市场低位徘徊,消费增速小幅回落

1-2月,全州实现社会消费品零售总额47.89亿元,同比增长4.7%,增速比上年同期回落3.4个百分点。其中,限额以上社会消费品零售额8.12亿元,同比下降14%,降幅比上年同期扩大22.1个百分点,下拉全州社会消费品零售总额2.9个百分点。

分消费形态看,限额以上商品零售收入和餐饮收入分别同比下降11.7%和47.1%,降幅比上年同期扩大22个和75个百分点,下拉全州限额以上社会消费品零售总额10.9个和3.1个百分点。

分行业来看,石油及制品类零售额1.85亿元,同比下降10.8%,下拉限额以上零售额2.4个百分点;汽车类零售额2.74亿元,同比下降18.5%,下拉限额以上零售额6.6个百分点。

(六)财税收入“双双下降”,减税降负效果明显

据州财政部门数据显示,1-2月,全州完成一般公共预算收入17.76亿元,同比下降17.9%,降幅比上年同期扩大8个百分点。一般公共预算支出29.58亿元,同比增长24.3%。受减税降负系列政策的影响,税收收入出现大幅下降,根据州税务部门数据显示,全州完成税收收入17.73亿元,同比下降30.3%。国内增值税同比下降34.2%,企业所得税下降39.7%,个人所得税下降24.3%,房产税下降9.4%。分三次产业看,第一产业增长84.4%,第二产业下降44.3%,第三产业下降10.6%。

(七)金融机构存贷双增长,金融支撑作用稳健

根据金融部门数据显示,1-2月,金融机构本外币各项存款余额1441.10亿元,比年初增长1.8%,金融机构本外币各项贷款余额1301.68亿元,增长5.1%,金融机构存贷比达到90.33%,比上年同期回升6.5个百分点,金融对地方经济的支撑作用凸显

(八)外贸进出口有所回升,重点企业拉动明显

据商务部门数据显示,1月份,全州完成货物进出口总额4618.48万美元,同比增长11.9%,增幅比上年同期回升3.4个百分点。其中,出口3036.96万美元,同比增长29.4%;进口1581.51美元,同比下降11.1%。贸易顺差1455.45万美元,比上年同期扩大2.6倍。在全部进出口额中,昌吉市特变电工、蓝山屯河聚酯、天山畜牧和天仁食品等五家企业进出口总额占全州进出口额的74.0%。

(九)居民消费价格和工业生产者价格涨幅回落

从1-2月物价水平看,全州CPI(居民消费价格指数)同比上涨1.2%,涨幅比上年同期回落0.5个百分点。分类别看,居住上涨4.4%,其他用品和服务上涨2.7%,涨幅比上年同期分别提高6.2个和3.3个百分点;而医疗保健、食品烟酒、衣着、交通和通信和生活用品及服务类涨幅比上年同期分别回落13.8、1.7、1.5、1.2、和0.6个百分点,成为拉动CPI涨幅回落的主要动力。商品零售价格指数同比上涨0.8%,涨幅比上年同期回落1.2个百分点。全国PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨0.1%,涨幅比上年同期回落3.9个百分点,工业生产者购进价格同比和环比均下降0.1%。降幅与上年同期持平。

二、经济运行中存在的突出问题

工业方面:部分重点行业下拉工业增速。近期,铝水价格大幅上涨,铝产品价格低于同期10%,铝下游生产企业亏损严重,受此影响,吉木萨尔县9家铝下游企业中,8家停产,有色金属冶炼和压延加工业累计实现增加值19.25亿元,同比下降5.4%。因市场需求减弱及天气原因影响,石材、水泥生产企业开工晚于去年同期,工业硅企业订单减少,产量下降,非金属矿物制品业累计实现增加值2.47亿元,同比下降21.7%。受设备检修,订单减少因素影响,宝明矿业、昌吉润峰化工等公司生产下滑,石油、煤炭及其他燃料加工业实现增加值0.76亿元,同比下降26.4%。为改善环境污染,对部分污染企业进行限产、停产及错峰生产,同时,生产成本攀升,产品价格下滑,市场萎缩,也是工业生产下滑的因素之一。

能耗方面:由于国泰新华、国信煤电、奥美医疗、宝明矿业新工业企业逐渐全负荷释放产能,新增能耗近30万吨标准煤,占全部新增能耗的比重达到99%,影响规模以上工业综合能耗提高5.9个百分点。重点监测的六大高耗能行业中三个行业呈现增长,总体增加29.62万吨标煤。受市场行情向好,生产扩大的拉动,中能万源、心连心、东方希望新能源等60家企业生产力度加大,增加值增长72%,但随之带来能耗增加37.57万吨,同比增长39.6%。受国信、恒联、玛纳斯发电等电力行业企业发电小时数增长的影响,能耗增加近20万吨标煤。重点能耗行业耗能与产生效益不匹配。如电力、热力生产和供应业、化学原料和化学制品制造业、化学黑色金属冶炼和压延加工业、纤维制造业能耗分别增长10.8%、33.1%、43.5%和7.5%,创造工业增加值分别增长9.9%、28.9%、47.1%和下降37.1%。1-2月,全社会用电量164.32亿千瓦时,同比增长5.5%。分三次产业看,第二产业用电量157.31亿千瓦时,同比增长3.8%,占全社会用电量的比重达到95.7%。受准东大数据企业投入运营造成用电量激增影响,第三产业用电量增势迅猛,用电量2.85亿千瓦时,同比增长82.5%。

投资方面:投资项目开复工率低。今年以来,受天气转暖较晚因素影响,全州固定资产投资项目开复工相对较晚。截止2月底,全州407个投资项目中,施工项目仅有27个,开复工率为6.6%,低于上年同期7.2个百分点。

贸易方面:去年下半年以来,新汇嘉时代广场及民街超市等非本土注册商业综合体相继开业运营,对本地商业市场冲击较大。其中:汇嘉时代、汇好美购粮油、食品类销售同比下降都超过15%,服装、鞋帽类零售额同比下降超过20%。随着市场需求减弱及汽车购置税优惠政策取消,汽车销售不断下滑。汽车类零售额2.74亿元,同比下降18.5%,下拉限额以上零售额6.6个百分点。

三、对当前经济运行的建议对策

工业方面:着力推动优势传统产业转型升级、在总量上做大做强。按照自治州2019年经济工作思路和要点的要求,立足我州现有的工业优势产业,特别是加强推进东方希望、新疆宜化、五鑫铜业、中泰化学、国泰新华等企业的转型发展,确保重点行业对工业经济的持续拉动力。在新技术革命、产业变革和消费升级背景下,大力实施百项技术改造示范工程和创新驱动引领工程,提高创造业与生产性服务业的融合水平,打造全新的经济增长点。

能耗方面:加强对重点耗能企业的节能降耗管理,对现存的耗能企业按企业具体情况制定行之有效的节能降耗措施,推进节能降耗管理工作。对新增企业,如不能为当地经济带来贡献,仅是一味增加耗能的企业,要限制其增加。对耗能大,生产工艺落后的企业要坚决关停。

投资方面:加强项目督促检查。目前,随着天气逐渐转暖,要进一步加大项目督促检查力度,及时掌握项目推进情况,确保各项目责任单位尽早开工复工。积极鼓励民间投资,通过政府和金融两大抓手,在招商项目落地、企业贷款融资等方面创造优越的条件,为民间企业发展拓宽空间,吸引和鼓励更多民间投资参与公共基础、民生等领域建设,进一步推进民间投资长足发展。密切关注中央和自治区有关新的政策和新的精神,准确把握国家投资导向,为全年项目储备和申报工作打好基础。

贸易方面:挖掘新增长点,激发市场活力。密切关注新业态、新产业、新商业模式发展情况,培育跨界融合型贸易企业,同时重点扶持有昌吉州本土特色、有品牌、就业吸纳能力强的商贸企业做大做强,加大政策扶持力度,提高企业竞争力;加强和引导汽车消费,积极开展汽车博览会、汽车下乡的展会活动,激发市场活力,充分释放二手车市场、农村汽车消费市场的消费动力,挖掘新能源汽车的消费潜力。