工业增速持续回升 节能降耗取得成效——1-11月昌吉州经济运行分析
 来源 昌吉州人民政府  时间 2018-12-21 10:18:35  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2018-12-21 10:18:35

今年以来,全州经济延续了去年平稳运行的发展态势,1-11全州工业经济持续回升,节能降耗取得成效,投资下滑趋势减缓,消费品市场增长平稳,旅游市场保持火热,外贸进出口快速增长,经济逐步向高质量发展迈进。

一、工业生产持续回升

1-11月,全州工业累计实现增加值390.29亿元,同比增长3.2%,增速1-10月提高0.2个百分点,其中规模以上工业实现增加值362.99亿元,同比增长3.5%,增速1-10月提高0.2个百分点。

(一)新建企业拉动优势较大1-11月,我州新建纳规的规模以上工业企业达到10家,1-10月增加2家。新建入规企业累计完成增加值8.81亿元,拉动规模以上工业增速2.1个百分点。

(二)重点行业发展势头较好。1-11月,全州规模以上工业涉及到的28个行业大类中,有15个行业生产实现增长。其中,电力、热力生产和供应业完成工业增加值30.35亿元,同比增长38.1%,拉动规模以上工业增长2.1个百分点;化学原料制造和化学制品业完成工业增加值55.16亿元,同比增长19.3%,拉动规模以上工业增长2.0个百分点;煤炭开采和洗选业完成工业增加值24.96亿元,同比增长22.8%,拉动规模以上工业增长1.1个百分点。

(三)五成主要产品产量实现增长。1-11月,全州现有的103种规模以上工业产品中,53产品产量实现增长,占全部产品的51.5%。其中,精制食用植物油产量33.36万吨,同比增长33.3%;钢材产量62.64万吨,同比增长30.14%;变压器产量6452.9万千伏安,同比增长26.3%;电力电缆产量27058.61千米,同比增长28.2%;粘胶短纤维产量15.17万吨,同比增长0.1%;烧碱产量60.12万吨,同比增长2.5%产量同比下降的主要工业产品有:小麦粉电解铝水泥尿素钢绞线,分别同比下降1.8%7.2%46.0%46.8%、和56.5%

(四)企业抗风险能力有所提升。2018年1-10月,全州规模以上工业企业实现主营业务收入1223.1亿元,同比增长9.6 %;每百元主营业务收入中的费用8.33元,同比减少0.5元;产成品存货周转天数12.4天,同比减少0.2天,应收账款平均回收期26.4天,同比减少1.3天,资产负债率65.2%,同比减少1.1个百分点。

二、节能降耗取得成效

(一)综合能源消费量逐月下降。1-11月,全州规模以上工业综合能源消费量2676.84万吨标准煤,同比下降3.3%,降幅分别比1-9月和1-10月扩大了0.8和0.3个百分点,总体呈持续下降态势。六大高耗能行业能耗“降”,其中,电力、热力生产和供应业化学原料和化学制品制造业能耗分别同比增长33.5%6.8%有色金属冶炼和压延加工业非金属矿物制品业石油、煤炭及其他燃料加工业黑色金属冶炼和压延加工业能耗分别同比下降13.0%12.6%、26.3%6.3%

(二)主要能源产品产量稳定增长。1-11月,全州规模以上工业企业原煤产量达6275.95万吨,同比增长23.5%;煤气累计产量达3.41亿立方米,同比增长1.3倍;原油10.74万吨,同比增长3.9倍;累计发电量达758.53亿千瓦时,同比增长5.8%。

(三)全社会用电量持续下降。1-11月,全州全社会用电量894.19亿千瓦时,同比下降2.5%,降幅比1-10月扩大了0.1个百分点。从三次产业用电情况看:第一产业用电量18.62亿千瓦时,同比下降1.4%;二产业用电量855.66亿千瓦时,同比下降3.0%其中,工业用电量853.29亿千瓦时,同比下降3.0%,占全社会用电量的95.4%;第三产业用电量13.61亿千瓦时,同比增长24.59%。从城乡居民用电情况看:城乡居民生活用电6.31亿千瓦时,同比增长8.2%。其中,城镇居民用电量4.09亿千瓦时,同比增长5.4%;乡村居民用电量2.22亿千瓦时,同比增长13.8%。

三、固定资产投资下滑态势持续减缓

1-11月,全州固定资产投资(不含农户、不含跨区项目)同比下降46.4%,降幅连续个月收窄分别比1-8、1-9月、1-10月收窄25.7、19.4和10.2个百分点

(一)基础设施行业投资呈现回暖态势。1-11月,全州基础设施行业完成固定资产投资同比下降50.7%。降幅比1-10月收窄8.2个百分点。其中,电力、燃气及水的生产和供应业,水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业完成投资分别同比下降8.9%、71.9%和75.7%,降幅分别比1-10月收窄10.7、4.6和6.0个百分点;信息传输、计算机服务和软件业完成投同比增长54.7%,增幅比1-10月提高63.0个百分点。

(二)民生领域投资降幅收窄。1-11月,全州民生领域完成投资同比下降63.0%,降幅比1-10月收窄3.6个百分点。其中,房地产业、教育业、卫生和社会工作业、文化体育和娱乐业完成投资分别同比下降58.7%、58.0%、74.6%和87.1%,降幅分别比1-10月收窄了4.3、4.3、2.1和1.1个百分点。

(三)改建和技术改造完成投资实现较快增长。1-11月,全州改建和技术改造项目完成投资同比增长59.8%,增幅比1-10月提高了52.8个百分点。

四、第三产业发展态势良好

(一)消费市场保持平稳增长。州社会消费品零售总额265.10亿元,同比增长7.3%。从消费形态看,商品零售收入同比增长7.4%,拉动全州社会消费品零售总额增长6.1个百分点;餐饮收入同比增长6.7%,拉动全州社会消费品零售总额增长1.2个百分点。随着生活品质和消费水平的逐步提升,大部分日常生活商品消费升级类商品增长较快与百姓生活息息相关的粮油食品、饮料、烟酒类累计实现消费品零售额5.7亿元,同比增长28.0%;家用电器类化妆品类和金银珠宝类等消费升级类商品零售额分别同比增长0.9%3.5%和17.6%

(二)对外贸易呈现较快的恢复性增长。据商务部门数据显示,1-10月份,全州进出口总额4.92亿美元,同比增长64.9%,扭转了去年负增长态势,呈现出较快的恢复性增长。其中,出口3.53亿美元,同比增长80.3%;进口1.39亿美元,同比增长35.4%。分企业看,特变电工、中粮屯河番茄、蓝山屯河聚酯、心连心能源化工、益海粮油五家企业进出口总额占全州进出口总额的87.0%。

(三)重点服务业企业收入保持增长。1-10月,全州83家规模以上服务业企业实现营业收入62.78亿元,同比增长5.5%。其中,31家规模以上其他营利性服务业(互联网及相关服务、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、文化体育和娱乐业)企业共实现营业收入15.22亿元,同比增长74.8%。

五、稳定红利不断释放,民生保障坚实有力

(一)公路货运量保持较快增长。据交通部门数据显示,1-11月,全州完成公路货运量和货物周转量分别同比增长15.5%和13.9%;公路客运量和旅客周转量分别同比下降26.3%和22.0%;据邮政管理局数据显示,1-10月,邮政行业收入累计完成2.49亿元,同比增长17.4%,其中快递业务收入1.28亿元,同比增长56.0%占邮政行业收入的51.5%

(二)旅游市场保持火热。据旅游部门数据显示,1-11月,全州接待游客3001.1万人次,同比增长56.7%,增幅比1-10月提高2.3个百分点,实现旅游总消费487.7亿元,同比增长60.1%,增幅比1-10月提高2.9个百分点。据自治区统计局、通信管理局游客流量4A、5A监测统计数据显示:1-11月,全州7家4A、5A级景区共接待国内外游客301.79万人次,同比增长52.9%,其中:疆内游客同比增长86.8%,外省游客同比增长16.2%,境外游客同比增长21.2%。

(三)金融机构存贷款一降一升。据金融机构数据显示,截止11月末,金融机构本外币各项存款余额1396.98亿元,比年初下降1.9%,降幅比10月末扩大1.3个百分点其中,住户存款765.15亿元,比年初增长10.7%增幅比10月末提高1.7个百分点,主要由于棉花价格改革,农民增加棉花种植面积,收益增多从而活期存款增加;非金融企业存款315.58亿元,比年初下降24.0%主要由于企业支取存款归还贷款、资金周转等

金融机构本外币各项贷款余额1222.88亿元,比年初增长7.5%,增幅比10月末提高0.4个百分点。其中,住户贷款424.28亿元,比年初增长3.0%,增幅比10月末回落2.1个百分点,主要由于农户秋收后用农产品销售收入归还大量贷款,导致住户贷款增速放缓;非金融企业及机关团体贷款784.91亿元,比年初增长9.7%,增幅比10月末提高2.0个百分点,主要由于宏观政策调控,公共服务及相关行业项目信贷需求上浮。金融机构存贷比87.5%,比10月末提高1.5个百分点

(四)财政一般公共预算收入降幅收窄。据州财政部门数据显示,1-11月,全州实现地方财政收入165.16亿元,同比增长7.9%。其中,一般公共预算收入118.22亿元,同比下降4.3%,降幅分别1-91-10月收窄11.5和3.0个百分点。从收入来源看,税收收入占一般公共预算收入的63.6%,依然是全州财政收入的主要来源

地方财政支出296.67亿元,同比增长5.1%。其中,一般公共预算支出243.47亿元,同比下降5.6%,降幅比1-10月扩大3.5个百分点从支出项目看,增长较快的主要为资源勘探信息等支出、住房保障支出医疗卫生与计划生育支出,分别同比增长1.4倍、88.0%和31.6%降幅较大的主要为城乡社区支出、科学技术支出和农林水支出,分别同比下降40.1%、33.9%和22.4%。

(五)税收收入增速放缓。根据税务部门数据显示,1-11月,全州共实现税收收入134.77亿元,同比增长0.4%,增幅比1-8月1-9月1-10月分别回落11.7、5.81.4个百分点。分税种看,增值税、企业所得税与个人所得税三大主体税种共完成税收收入96.51亿元,占全部税收收入的71.6%。分行业看,全州20个行业门类中,12个行业税收收入实现增长,其中增长较快的行业主要有公共管理、社会保障和社会组织,采矿业,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,分别同比增长40.9%、30.2%、26.7%和24.0%。

(六)物价保持温和上涨。1-11月,全州居民消费价格(CPI)同比上涨1.7%。八大类商品和服务价格“降”物价水平整体处于低位运行,通货膨胀风险温和可控。其中,食品烟酒类价格同比增长1.8%,生活用品及服务类价格同比增长0.2%,交通和通信类价格同比增长1.8%,教育文化和娱乐类价格同比增长1.3%,医疗保健类价格同比增长10.5%衣着价格同比下降0.1%居住类价格同比下降0.5%,其他用品和服务同比下降0.9%。

全疆工业生产者价格(PPI)同比上涨12.1%,较1-10月提高0.2个百分点。分行业看,纺织业同比增长1.8%,石油、煤炭及其他燃料加工业同比增长19.5%,非金属矿物制品业同比增长15.0%,煤炭开采和洗选业同比增长8.2%,化学原料和化学制品制造业同比增长7.5%,有色金属冶炼和压延加工业同比增长1.8%,电气机械和器材制造业同比增长0.6%,农副食品加工业同比下降2.9%,化学纤维制造业同比下降6.1%

、当前经济发展存在的问题

(一)工业增速趋缓,对经济拉动作用减弱。今年以来规模以上工业增速由年初的增长7.1%下滑至3.5%,工业对经济拉动作用明显减弱。一是重点行业下拉工业增速严重。1-11月,全州有色金属冶炼和压延加工业实现增加值139.30亿元,同比下降3.9%,下拉规模以上工业1.3个百分点自去年7月以来,受关停违规产能影响,全州电解铝产量307.74万吨,同比下降7.2%受部分企业产品订单减少,产量下降等因素影响,电气机械和器材制造业完成工业增加值14.17亿元,同比下降10.4%,下拉规模以上工业增速0.4个百分点;受市场需求减少,环保淘汰落后产能因素影响,非金属矿物制品业完成工业增加值30.16亿元,同比下降9.1%,下拉规模以上工业增速0.6个百分点。二是企业营业成本不断上涨,收窄盈利空间。1-10月,全州规模以上工业企业实现利润总额55.50亿元,同比下降31.7%,主营业务成本1070.00亿元,同比增长14.5%,企业生产经营成本连续攀升,工业产品价格持续下滑,利润空间进一步收窄,企业盈利能力下滑,影响了企业生产经营。

(二)固定资产投资仍处于下降通道,新开工项目拉动不足。今年以来受化解清理政府债务、严禁“三高”项目进昌吉等政策影响,投资一直呈现下滑态一是新开工项目数量少。1-11月,全州新开工项目611个,比去年减少1756个,完成的投资额同比下降75.5%,成为下拉动投资增速的主要原因。二是到位资金不足,民间投资下滑。1-11月,全州资金来源同比下降63.5%,同时受民营企业金融信贷限制较多,相关部门跟进服务意识不强等因素影响,民间投资同比下降73.8%。

(三)限上消费增长乏力,传统商贸亟需转型升级。1-11月,全州限额以上消费品市场实现消费品零售额55.85亿元,同比下降1.7%,降幅比1-10月扩大1.1个百分点。一是限额以上汽车类商品销售持续下滑今年以来,随着需求的减弱、汽车购置税优惠政策的取消等原因,汽车销售不断下滑。1-11月,全州限额以上汽车类商品实现零售额18.5亿元,同比下降16.0%,下拉社会消费品零售总额3.3个百分点,降幅分别比1-9月和1-10月扩大2.2和0.7个百分点。二是网络消费分流严重,传统商贸企业压力较大。11月当月,受到电子商务“双十一”活动的影响,全州有代表性的5限额以上商超汇嘉东方广场、汇嘉生活广场、华洋广场、隆源超市、汇好美购)共实现销售额0.82亿元,同比下降15.6%。

、后期发展趋势及对策建议

(一)工业方面:培育扶持优势产业企业打造新的经济增长点一是对化学原料、电气制造、电力、热力生产等传统行业的帮扶外,要重点培育扶持一批具有较高科技含量的优势产业企业,持续改善开发区各行业的行业产值结构比重。重点加快协鑫能源多晶硅投产及时纳规入统。同时仍要借助“小升规”企业培育平台,去发现和培育更多的“小升规”企业,规上工业持续提供新鲜力量。二是在新技术革命、产业变革和消费升级背景下,适时进行跨行业融合和迭代创新,打造出全新的经济增长点。

(二)投资方面:加大招商引资力度,做好重点项目储备。一是招商引资作为推动产业高质量发展的重中之重,认真贯彻落实国家及我州的招商引资优惠政策,紧紧围绕产业链的补充与延伸,为经济发展注入新动力。二是积极鼓励民间投资,通过政府和金融两大抓手,在招商项目落地、企业贷款融资等方面创造优越的条件,为民间企业发展拓宽空间,吸引和鼓励更多民间投资参与公共基础、民生等领域建设,进一步推进民间投资长足发展。三是密切关注新政策新精神,准确把握国家投资导向,为2019年项目储备和申报工作打好基础。

(三)三产方面:加快传统商贸企业的转型升级,积极发展商贸新业态一是鼓励大型实体店不断丰富消费体验,向智能化、多样化大型商业综合体转型,由商品销售为主转向“商品+服务”并重二是推广线下线上深度融合模式。鼓励实体零售企业将实体店的商机与线上相结合,通过融合以“最低成本、最高效率”服务来满足居民个性化、差异化的需求。三是重点扶持有昌吉州本土特色、有品牌、就业吸纳能力强的商贸企业做大做强,加大政策扶持力度,提高企业竞争力