“三因素”叠加,影响修鞋加工服务价格上涨
 来源 昌吉州政府网  时间 2021-01-14 15:44:11  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2021-01-14 15:44:11

(通讯员张会萍)随着生活节奏的加快,为了出行方便,人们更加注重舒适度和自我释放,穿皮鞋的人数逐步呈现递减趋势,越来越多的人加入到穿运动鞋行列,运动鞋逐渐取代了皮鞋,穿出了一个时代的缩影。

疫情后时代,经2020年12月居民消费价格监测发现修鞋加工服务价格由原来的10元涨价到12元,涨幅在20%,经调查修鞋费用涨价主要受以下三个因素:

一是穿搭风尚发生变化。随着经济快速发展,生活步伐加快,居民消费习惯改变,为了适应生活快节奏,各年龄段的居民偏爱穿旅游鞋,年轻人喜好购买易打理、款式新颖的鞋品,穿皮鞋群体逐渐减少。据调查,修鞋需求多为老客户,消费人群增量不足,购买修鞋服务减少明显。另一方面受疫情影响,来疆务工人员减少,修鞋需求偏弱,修鞋服务工作人员减少,导致修鞋加工服务价格上涨。

二是行业服务人员减少。受疫情零星散发影响,部分修鞋服务工作人员提前返乡,修鞋服务属于技术型工作,需要一定的经验积累,加之修鞋工作环境不美观,脏累差,年轻人不愿从事修鞋行业。受疫情影响,部分修鞋师傅提前回老家探亲,波及修鞋加工服务价格上涨。

三是行业转产人员增多。受疫情影响,修鞋行业转产明显,本地修鞋行业服务地点以固定店面和流动摊位相结合,受行业优胜劣汰和店面租金影响,部分有店面的从业人员改行转店,影响修鞋加工服务价格上涨。

据居民消费价格调查所监测的牛师傅专业修鞋店牛师傅说:“受牛羊肉、鲜菜价格涨的多,生活开销大了,修鞋费用也跟涨了”。

国家统计局昌吉调查队

2021年1月14日

相关文章推荐