行情看好,线材价格持续上涨
 来源 昌吉州政府网  时间 2021-02-01 18:47:38  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2021-02-01 18:47:38

(通讯员侯占卫)往年进入冬季,疆内工地进入冬休期,线材消耗量下降,市场交易弱行,价格一般趋于平稳。但从国家统计局昌吉调查队监测的∮10线材价格走势发现,在入冬以后价格连续三月上涨,环比分别上涨3.1%、2.4%、6%。通过调查了解到,目前线材市场交易虽然比较弱,价格却是呈上涨态势,主要是因为线材生产企业看好3月份线材行情,惜售愿望强烈,开始囤积线材,造成线材市场供应减少,推动价格上涨。线材企业惜售意愿强烈,主要受两个方面因素影响。

一是原材料持续上涨,企业恐高情绪强烈,开始囤积成品

为保持正常生产,线材生产企业一般在年底都要存储一定量的废钢,为第二年开工储备原材料。2020年由于受铁矿石大幅上涨影响,废钢价格也一路走高,线材的生产成本增加,企业生产压力倍增。据某企业人员介绍:“铁矿石价格上涨,不但是线材企业,整个钢材行业恐高情绪都比较强烈,害怕钢材价格突然调头向下。企业如果在高价位购进原材料,一旦钢材价格下跌,将给企业造成较大亏损,企业面临较大风险。现在钢材生产企业与其囤积原材料,还不如囤积成品”。

二是线材企业看好钢材市场预期,开始囤货

企业惜售囤积线材,还有一个原因是企业看好2021年线材市场。受疫情影响2020年7、8、9月份部分建筑工地停工,没有按照预期完成工程进度。待到3月份天气回暖后,建筑行业将全面开工,线材需求将大幅上升。另外,澳大利亚一直以来是我国铁矿石的主要供应商,今年由于两国关系走下坡路,加上多种因素导致国际铁矿石价格一路攀高,我国进口的铁矿石减少。原材料减少,年后钢材市场供应势必缩减,企业看涨2021年的钢材市场。从某企业了解到,企业现在已经季节性停产,库存有限,大批量的线材企业根本不会销售。主要看好年后的线材市场预期,开始囤货,待2021年线材市场需求上升,价格上涨时再销售。

国家统计局昌吉调查队

二〇二一年一月二十九日

相关文章推荐