昌吉市牛羊肉、猪肉价格三月连降,猪肉降幅最大
 来源 昌吉州政府网  时间 2020-12-17 18:17:55  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2020-12-17 18:17:55

(通讯员张会萍)今年以来,受新冠肺炎疫情影响,昌吉市畜肉类稳产保供工作井然有序展开,据国家统计局昌吉调查队价格监测数据显示: 9月、10月、11月昌吉市羊肉价格环比分别下降:4.9%、3.7%、1.2%;牛肉价格环比分别下降1.0 %、2.6%、1.4%,猪肉价格环比分别下降:12.8%、12.7%、5.3%,牛肉、羊肉、猪肉价格连续3月回落,猪肉价格降幅更为明显。

影响本地牛羊肉、猪肉价格变动原因分析

一、牛羊肉降价:

(一)政府部门加大消费市场管控力度,为了平抑肉价,投放平价牛羊肉。因本地居民饮食文化和生活习惯致使牛羊肉消费具有刚性需求和不可替代性。政府有关部门多次向消费市场投放牛羊平价肉;大型超市为了吸引顾客,刺激消费,牛羊肉进行打折促销,价格低于市场价的10%-20%,倍受居民青睐,带动牛羊肉价格下降。

(二)外销减少,本地消费有限,市场供应充盈。新疆牛羊肉品质和口感在全国各地消费市场高度认可,出栏牛羊销往全国各地较多,受全国各地投放冻储肉影响,对疆内牛羊肉需求减少,本地消费有限,波及牛羊肉价格下降。

(三)季节性影响,育肥牛羊集中出栏。受季节性影响,本地农区牛羊多以育肥为主,受购买架子畜成本高、饲料持续多月涨价,造成育肥成本加大,养殖户多在秋季集中出栏,造成市场供应偏多,导致牛羊肉价格下降。

(四)受疫情影响,居民消费动力不足。疆内疫情反复,对居民收入造成不同程度的影响,各大团体性消费、婚丧嫁娶、餐馆需求偏弱,居民购买力减少,消费市场低迷,影响牛羊肉价格下降。

二、猪肉降价:

(一)本地各大超市打折促销,波及猪肉价格走低。昌吉汇嘉超市、华洋超市、友好超市在疫情后时代,适逢节日和店庆的机会,轮番搞活动吸引居民消费,其中猪肉价格折扣力度大且供应充足,带动猪肉价格下降。

(二)疆外生猪调运数量减少,影响猪肉价格下降。本地生猪以外销型为主,受内地生猪产能逐渐恢复,调运活猪数量减少,本地餐饮业、大型团体消费疲软,猪肉消费有限,市场猪肉供应偏多,带动猪肉价格下降。

(三)生产成本增加,养殖户不压圈压栏,能出则出。受原材料玉米、豆粕价格涨幅较多,猪饲料价格上涨明显,活猪饲养成本不断攀升,养殖户能出则出,出栏供应偏多,收购活猪价格连续下降,导致猪肉价格下降。

(四)疫情防控成本增加,养殖风险加大。本地气温不断下降,疫病风险大于养殖风险,冬季来临生猪疾病发病率增多,为了预防各种疾病,防控资金投入不断加大,养殖户为降低风险积极出栏,影响生猪价格连续多月走低。

国家统计局昌吉调查队

2020年12月17日

相关文章推荐