后疫情时代,昌吉市电影票悄然涨价
 来源 昌吉州政府网  时间 2020-12-22 18:17:14  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2020-12-22 18:17:14

(通讯员张会萍)影视文化是人类文化传中最具时代活力、科技含量、市场价值、国际传播意义与社会响的文化样式之一。随着居民生活质量和水平不断提升,影视消费需求也越来越高,居民收入增长带来消费不断升级,文化娱乐类服务消费支出逐年上升,观影人数更是年年攀升,电影消费在文化娱乐服务类中占居重要的一席一地。

年内受新冠肺炎疫情影响,影院短期内暂停营业,随着疫情防控形势向好,影院在“十一”节假日迎来重新开放。经居民消费价格监测点调查发现,受影院各项经营成本增加影响,影院2D、3D观影会员票价悄然上涨15-20%。

影院电影票涨价原因分析:

一是观影人数减少导致票价上涨。为全面做好疫情防控,影院积极响应疫情防控要求,售票全部采取网络预约购买,实现无接触式售票;观影实行交叉隔座,保证观众间距1米以上,每场次上座率不得超过50%,导致观影人数的减少,影响影院收入。

二是运营成本增加导致票价上涨。影院受疫情影响,影院暂停营业,资金运转不畅,加之疫情防控物资的不断投入,运营成本增多,导致电影票涨价。

三是消费需求回暖导致票价上涨。疫情防控形势持续稳定向好,一方面一大批高质量高热度的国产电影扎堆上映,影院极力创造良好安全的观影环境,增加居民的观影信心;另一方面居民充分释放因疫情被压抑的观影需求,报复性消费趋势渐显,观影需求回暖。

国家统计局昌吉调查队

2020年12月22日

相关文章推荐