受疫情影响,昌吉州府8月食品类价格环比上涨4.3%
 来源 昌吉州政府网  时间 2020-09-10 18:03:13  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2020-09-10 18:03:13

(通讯员张会萍)8月受疫情影响昌吉市居民居家生活,商品和服务受到一定的约束和限制,交通运输不畅,据昌吉调查队居民消费价格指数调查(CPI)数据显示:本月食品价格环比上涨4.3%,从食品中14种小类价格来看,涨幅最高的三类分别是:蛋类、菜类、畜肉类,涨幅分别是21%、17.5%、4.0%。调查中发现畜肉类中牛羊肉涨幅高,菜类中鲜菜涨幅高,蛋类中鸡蛋涨幅高。

一、鸡蛋价格领涨食品类价格

7月底—8月受疆内突发疫情,地州、县市之间的物资供应和调运受到一定的限制,鸡蛋从外地拉运流通不畅,管控车辆以大型货车为主,运费上涨明显。调查中发现土鸡蛋市场供给出现断货尤为明显,个别销售商无土鸡蛋销售;另一方面,小区封闭管理,居民居家,畜肉价格高位运行,购买不方便,作为消费替代品的鸡蛋需求偏多,居民对鸡蛋有囤货需求,导致鸡蛋价格上涨明显。

二、鲜菜价格涨幅“助推”食品价格上涨

受疆内疫情影响,乌鲁木齐进货渠道限流,本地蔬菜运输受到一定的交通管制。据调查,居民购买蔬菜主要通过大型超市、社区蔬菜直销店、个体蔬菜店、蔬菜包等途径获取,本月正值本地蔬菜成熟期,大量蔬菜滞留在田间,外地蔬菜供应偏紧,天气炎热居民对绿叶菜的需求偏多,供需偏紧蔬菜价格上涨明显。

三、牛羊肉受政府监控保障,供需影响高位运行

年初以来牛羊肉高位运行,受疫情影响,居民居家生活,本月销售牛羊肉摊点减少明显,居民主要通过大型超市、肉食品供应公司和直销店,在全面落实疫情防控措施的要求下,市场监管部门对牛羊肉价格进行管控,本月牛羊肉价格与7月下旬价格持平,仍处于高位。

国家统计局昌吉调查队

2020年9月10日

相关文章推荐