昌吉州上半年工业经济运行分析
 来源 昌吉州人民政府  时间 2019-07-31 12:56:30  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2019-07-31 12:56:30

上半年,我州工业经济总体平稳,产业结构调整持续推进,创新水平进一步提升,但新增企业少,县市发展不平衡等问题依然存在。

全州规模以上工业经济的基本特点

规上工业增速逐月回升上半年,州属工业实现增加值157.8亿元,同比增长3.3%,其中,335家规模以上工业实现增加值142.9亿元,同比增长3.6%分别较1-2月、1-3月、1-4月、1-5月,回升4.2个、1.1个、6.3个、0.8个百分点。

(二)增加值超亿元的行业十一增三降全州工业增加值超亿元的十四个行业中十一个行业实现增长,工业增加值81.4亿元,占规模以上工业增加值56.9%,增长快占比高的化学原料和化学制品制造业电力、热力生产供应业煤炭开采和洗选业分别上年同期增长24.3%10.6%,21%;累计完成工业增加值64.5亿元,占规模以上工业增加值45.1%,对全州规模以上工业增长的贡献率高达214.2%,拉动规模以上工业增长7.7个百分点。受电解铝去违规产能,碳素产量下降,和市场因素影响;有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业,电气机械和器材制造业三个行业分别下降12.3%、6%,6.7%,下拉工业增长5.5个百分点。

(三)经济增长结构发生新变化。“铝”老大的局面悄然缓解。今年半年,煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、电力、热力生产和供应业农副食品加工业增加值比重有所提高,其中:煤炭开采和洗选业增加值占比由8.6%提升至10.8%;化学原料和化学制品制造业增加值占比由19.8%提升至22.8%;电力、热力生产和供应业增加值占比10.5%提升至11.6%。有色金属冶炼和压延加工业增加值占比明显下降,由39%下降至33.4%。

多晶硅电力电缆石灰石产量大幅增长。上半年,全州统计的87种主要工业产品中,有43种产品的产量较去年同期增长,其中增长较快的石灰石,电力电缆,多晶硅分别增长2.5倍、113.6%84.8%,增速高于去年同期水平。多晶硅产量的快速增长将进一步提升化学原料和化学制品行业占全州工业增加值的比重

二、下半年工业经济形势预判

积极因素新的增长点初露端倪±1100千伏“准东—皖南”特高压直流工程双极低端系统7月1日转入投运状态,为华东地区新增6000兆瓦输送能力。“疆电外送”电源点天池能源北一电厂2号机5月29日并网,6月24日完成168小时满负荷调试,1号机预计9月并网;大唐北一电厂3,4号机组预计分别于7月,10月并网;中煤北二电厂3,4号机组分别于6月1日,7月4日并网,两台机组预计7月底完成168小时满负荷调试;中电投北二电厂1号机预计年底并网;各电源点正式送电后,将为全州经济增长提供新动能,同时信友电厂和协鑫多晶硅上半年已投产,下半年将正式入规。预计三季度,全州规模以上工业增长3.8%,全年增长4.5%.

不利因素:一是企业对下季度的发展信心不足。二季度,我州工业企业景气抽样调查显示,对下季度本行业总体运行情况持乐观态度的企业占28.6%,比上期下降3.7个百分点,预计下季度企业综合经营状况良好的企业占27.5%,比上期下降8.1个百分点。二是工业投资不容乐观。工业投资作为工业经济发展的物质基础和技术条件,对增强全州工业竞争力具有至关重要的作用。上半年,全州工业投资55.51亿元,较上年下降36.8%。

三、存在的问题

(一)上半年工业提速缺乏新动能疆内平衡电源点信友电厂因安全生产,上网电量不足等原因未能入规、协鑫多晶硅因“能评”和试生产期暂未入规,新增动力尚未释放,从目前工业增长的情况来看,拉动工业经济增长的主要动力还是去年下半年新投产的国泰新华和今年复产的宜化化工,但随着上年同期数的不断增加,化工行业对工业经济增长力将会继续削弱

(二)部分企业停产减产。全州335家规上企业中,产值比去年同期减少及停产企业有182家,占规上企业54.3%.其中产值较去年同期减少的有148家企业,减产面44.2%;停产企业34家,停产面10.1%,其中番茄罐头、糖加工、食用油压榨和葡萄酒酿造等季节性停产的企业有8家,2家企业为注销停产企业16家企业去年同期有生产今年没有生产,8家企业两年均没有产值

停产企业个数

#季节性停产企业

产值同比减少企业个数

昌吉市

11

2

44

阜康市

2

0

23

呼图壁县

6

1

20

玛纳斯县

6

4

17

奇台县

1

0

13

吉木萨尔县

7

1

23

木垒县

1

0

8

全州合计

34

8

148

四、意见建议:

(一)持续解决影响项目建设中难点问题,释放新的经济增长点。建议工业经济主管部门针对企业反映的痛点、堵点、难点问题,寻根溯源,量体裁衣,专业订制“一企一策”扎实有效推进“疆电外电源点、宜化化工、东方希望二期二步多晶硅、协鑫一期二步多晶硅重点项目建设进一步优化营商环境,突出服务优势,及早发挥新的经济增长点和社会效益。

)引导传统产业加快转型升级,做大做强新兴产业建议工业经济主管部门在传统产业转型发展和新兴产业培养上寻找增长点,重点培育发展战略性新兴工业,作为调整工业结构和节能降耗的重要措施来抓,督促企业加大技术升级改造力度,着力破解“粗放式”“低效益”发展难题,降低工业经济增长对高耗能行业的依赖性,提升“低耗高产”行业在全市经济中的比重,不断提升绿色、环保、低碳、循环发展的新动能。

昌吉州统计局工商科 孙磊