昌吉州第三产业投资对全部投资的年均贡献率达81.9%
 来源 昌吉州人民政府  时间 2018-12-27 11:50:19  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2018-12-27 11:50:19

2012年以来,昌吉州一产、二产、三产投资增长全部投资五年平均贡献率分别为7.6%、10.5%、81.9%,产明显高于一产和产。

工业投资方面。增强的动力:电力、热力、燃气及水生产和供应业增长动力呈现直线上升趋势,电力、热力、燃气及水生产和供应业占全部工业投资比重由8.3%提升到38.2%。其中电力、热力生产和供应业投资强劲。减弱的动力:采矿业和制造业投资增长动力逐步减弱,采矿业占全部工业投资比重由11.2%回落到5.5%,其中煤炭开采和洗选业占工业投资的比重由10.2%回落到3.7%制造业增长动力整体呈现下降,占工业投资比重由80.5%下降到56.3%。制造业投资内部呈现有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业等行业投资回落,农副食品加工业、 纺织业等行业投资力度加大

第三产业投资方面。增强的动力:第三产业投资投向逐渐转向保护城市生态环境,美化景观风貌、改善居住出行环境、公共服务和基础设施建设方面。其中水利环境和公共设施管理业、交通运输仓储和邮政业对全部投资增长的五年平均贡献率达到49.4%,特别是2017年对全部投资增长的贡献率达到302.3%,比2012年提高79.4个百分点。减弱的动力:批发和零售业全部投资增长的五年平均贡献率为1.8%,其中2017年对全部投资增长的贡献率为-2.4%,比2012年下降2.8个百分点。

(昌吉州统计局综合科 徐风华)