“学转促”见实效 用情、用心解民忧
 来源 阜康市环保局  时间 2017-05-22 18:39:28  阅读
来源: 阜康市环保局 时间: 2017-05-22 18:39:28

“我花费5千多元对自家餐厅油烟净化设施进行了技术改造,觉得很值,过去没学过环保法,不知道餐饮油烟的危害,现在,我明白了环境保护的重要性,以后一定要守法经营”。餐饮老板马先生诚恳地说。

夏季已至,天气炎热,餐饮油烟扰民问题日益突出,阜康市环保局坚持“服务为主,以民为先”的理念,及时处理市民的油烟污染投诉。

近日,该局接到1起自治区“12369”环保举报平台转办的投诉,反映市区内芙蓉小区底商楼油烟扰民。接到投诉后,执法人员立即前往处理,逐一查找油烟污染源头,经查实部分餐厅因在室外烧烤、油烟净化设施长期漏油、未清洗导致烟道排烟不通畅,对周边居民正常生活造成影响。执法人员现场向业主宣传解读了《中华人民共和国大气污染防治法》相关法律规定,当即下达了整改通知书,责令违法餐厅立即整改,10余家餐厅共投入近4 万元,历时半个月将烟道、油烟净化设施全部整改完毕,工作人员及时与信访人取得联系、答复处理结果。

今年以来,阜康市环保局结合“学转促”活动,铁腕执法,有效治理了阜康市的餐饮油烟扰民问题。一是加大宣传力度,增强餐饮业主环保意识;二是高度重视信访投诉,妥善处理群众反映强烈的疑难信访问题,及时反馈餐饮信访信息;三是加大执法力度,联合相关部门共同执法、增加执法频次,“零容忍”处理环境违法行为,取得明显效果。