当前位置: 首页> 互动交流> 州长信箱>

 信件信息

 信件名称: 关于工勤岗转专业技术岗的相关问题
 提交时间: 2018-02-07
 信件内容:

你好,我是阜康市住建局的一名工作人员,本人现在职称属于工勤岗职称,在2011年之年属于工勤岗只要取得专业技术岗职称就可以直接转为专业技术岗,但是在2012年以后就没有见到这样的文件了。我是在2012年12月就已经取得专业技术职称中级证,由于身份一直是工勤岗,多年来专业技术职称无法兑现,现我单位有专业技术岗空岗,可是由于我是工勤岗一直未转成专业技术岗,专业技术空岗我也享受不了。我想问问工勤岗如果要是把专业技术岗职称证拿上了,单位有专业技术空岗,我们工勤人员是否可以转岗为专业技术岗,我们单位有好几个人都和我的情况一样,感谢你的答复。

 回复信息

 回复部门: 阜康市  回复时间 2018-03-06
 回复内容:


你好:

您的来信收悉,现答复如下:

根据我州事业单位人员队伍素质现状和国家、自治区事业单位改革方向,尤其是存在的管理人员和工勤技能人员比例偏高等问题,2015年我局在向州人民政府专题汇报后,决定对事业单位工勤人员转岗事宜从严掌握,主要考虑:

(一)事业单位管理岗位承担着事业单位内部综合管理部门的职责。管理岗位出现人员空缺时,主要通过面向社会公开招聘、“绿色通道”引进等方式补充。2015年底,全州事业单位实有管理人员4470人,占到全州事业单位工作人员总量的12%。

(二)事业单位专业技术岗位出现人员空缺时,主要通过面向社会公开招聘、“绿色通道”引进、本单位(系统)内部竞聘上岗等方式予以补充。2015年底,全州事业单位实有专业技术人员26841人,占到全州事业单位工作人员总量的77%。

(三)根据《自治州关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(州政办发〔2015〕73号)和《创新事业单位机构编制管理的意见》(昌州党机编发〔2015〕20号)要求,事业单位工勤岗位出现人员空缺时,主要通过面向社会力量购买服务方式予以补充。2015年底,全州事业单位实有工勤技能人员4523人,占到全州事业单位工作人员总量的13%。

(四)事业单位具体开展竞聘上岗工作中,按单位制定且经全体职工大会或职工代表大会通过的竞聘上岗方案,符合岗位资格条件的人员按程序参加竞聘,并按竞聘结果兑现岗位相关待遇。

基于上述原因,2015年底我局暂停办理工勤技能人员跨类别转岗业务且不受理相关材料,并向各县(市)人社局进行了通知和说明。

2018年1月我局印发了《关于事业单位岗位管理有关事宜的通知》(昌州人社发〔2018〕8号),明确了“事业单位开展竞聘上岗工作中,原则上管理岗位竞聘报名人员应为在管理、专业技术岗位工作,且符合岗位资格条件的人员;专业技术岗位竞聘报名人员应为取得相应专业技术职务任职资格,且符合岗位其他资格条件的人员”。即符合岗位竞聘资格的工勤技能人员自文件印发之日起已可以通过竞聘上岗途径转聘专业技术岗位,具体业务由同级人力资源和社会保障局负责办理。

如您还有疑问,请与州人社局事业单位人事管理科李冀博联系,电话:2357530。

  

            昌吉州人力资源和社会保障局

             2018年3月6日


满意度调查

信件编码:
查询码: