当前位置: 首页> 互动交流> 州长信箱>

 信件信息

 信件名称: 昌吉州职工生育二孩应享有多少天的产假?
 提交时间: 2017-07-03
 信件内容:

请问:目前昌吉州职工生育二孩,男女双方应享有多少天的产假和护理假?

 回复信息

 回复部门: 卫生局  回复时间 2017-07-07
 回复内容:

[2017]2691号信件的回复


xxx,您好。您于201773日在州长信箱咨询的《生二胎产假和陪护假》信件我委已经收到,感谢您对我们工作的关注,现就您所咨询的问题向您做如下解答:

2016年11日,十二届全国人大常委会第十八次会议审议通过了人口与计划生育法修正案,明确全国统一实施全面两孩政策,提倡一对夫妻生育两个子女,各地方可以结合实际对允许再生育子女的情形制定具体办法。新疆维吾尔自治区的人口与计划生育条例正在修改完善中,目前执行的是《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(2006年修正案)。

《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》中的《女职工劳动保护特别规定》(最终解释权属妇联、工会部门)第七条规定:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。初婚晚育(达到晚婚年龄结婚后初次生育的为晚育)的职工除享受国家规定的产假外,再增加30天晚育假(再婚家庭初婚晚育的一方可享受此规定),同时给配偶15天陪护假。产假、晚育假、陪护假期间如遇法定节假日(周末除外),假期可相应顺延,工资、奖金照发。

根据上述规定,生育二胎不属于晚育,只享受98天产假,难产的,增加产假15天,配偶无陪护假。

最后,再次感谢您长期以来对昌吉州卫生计生委工作的关心与支持,如您有关于计划生育政策方面的疑惑,欢迎您在法定工作时间内随时拨打我们的政策咨询电话:0994-2354508


 

                                                        昌吉回族自治州卫生和计划生育委员会

                                                2017年77

满意度调查

1、信件回复速度
2、信件回复质量
信件编码:
查询码: