当前位置: 首页> 互动交流> 州长信箱>

 信件信息

 信件名称: 关于贫困户的条件
 提交时间: 2020-04-02
 信件内容:

我想了解一下怎么申请成为贫困户啊,贫困户可以享受到哪些优惠政策啊

 回复信息

 回复部门: 扶贫办  回复时间 2020-04-07
 回复内容:

1、贫困户识别包括识别条件、识别标准、识别程序和工作流程四个方面。

识别条件:贫困户以整户为单位进行识别,户主必须是农业户籍人口。

识别标准:是年度人均收入低于国家扶贫标准,2013年识别标准线是2736元,2019年识别标准线是3700元;不愁吃、不愁穿;义务教育是否有保障;基本医疗是否有保障;住房安全是否有保障。

识别程序:一是农户自愿申请;二是村级召开村小组会议和村民代表大会对递交贫困户申请书的农户按照识别标准进行评议;三是村级对第一次会议评议通过的贫困户名单进行公示,公示无异议后报乡镇人民政府审核;四是乡镇人民政府对各村上报的初选名单进行审核确认并公示,公示无异议后报县级扶贫机构;五是县级扶贫机构将各乡镇上报的贫困户名单与组织、公安、财政、人社、民政、交通、工商等部门进行比对,将比对结果推送至各乡镇;六是乡镇核实县级扶贫机构比对结果;七是村级召开村小组会议和村民代表大会对比对结果进行评议,然后逐级上报县级扶贫办进行审定;八是县级扶贫机构对审定的贫困户名单进行公告。

综上所述,符合识别条件,达到识别标准,通过识别程序后方可认定为建档立卡贫困户,登记造册,享受扶贫政策。

2、贫困户享受优惠政策。

符合识别条件,达到识别标准,通过识别程序后被认定为建档立卡贫困户,登记造册后,可享受相关扶贫优惠政策,如可享受中央、自治区财政专项扶贫资金项目(包括入户项目、基础设施建设项目等),根据当地的实际情况,还可享受教育、医疗、住房建设等优惠政策(各地实际情况不同,享受政策标准略有不同)。

如有疑问,请致电0994-2515061,咨询详情。


昌吉州扶贫办

2020年4月7日


满意度调查

信件编码:
查询码: